Effektive Mikroorganismen EMa - Einsteiger Set 5 Liter

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Beschreibung

Mit unserem EMa-Einsteiger Set 5L wird die Herstellung von EMa zum Kinderspiel.
Sie können sofort mit der EMa Herstellung beginnen.

plus 1x 5 Liter Bag in Box beutel gratis

  Stellen Sie Ihr EMa selbst her - mit dem Einsteiger Set:   Qualitäts- Fermenter-  Gefäss mit Heizung 5 Liter                            Multikraft EM Urlösung 1 Liter                             Multikraft Zuckerrohrmelasse 1 Liter                   Lyphan  Indikator Papier 25 St                            

Anleitung zur Herstellung von EMa

  • Spülen Sie den Kanister mit klarem Wasser aus. 
  • Füllen Sie diesen zu erst zu einem Drittel mit lauwarmen Wasser und dann entsprechend den Mengenangaben
  • Lösen Sie  (90ml - 150ml - 300ml) Melasse  entsprechend des Kanistervolumens) in etwas heißem Wasser auf (ca. 60 Grad)
  • Geben Sie die aufgelöste Melasse in das Wasser.
  • Füllen Sie den Kanister jetzt weiter mit handwarmem Wasser (30-40 Grad) bis zu ca. 2/3 des Fassungsvermögens auf. 
  • Geben Sie (90ml - 150ml - 300ml) Urlösung hinein und schütteln den Kanister, um die Bestandteile zu vermengen.
  • Geben Sie die 10  Keramik Pipes in den Kanister.
  • Füllen Sie den Kanister bis ca. 2 cm vor dem Kanister- Ende mit handwarmen Wasser auf. Der Kanister kann anfangs nicht mehr gefüllt werden, da der Heizstab beim Einsetzen Wasser verdrängt.
  • Schließen Sie nun den Kanister mit der Deckel-Heizstabkonstruktion.
  • Jetzt können Sie durch die Öffnung für das Gärröhrchen weiteres Wasser einfüllen.
  • Füllen Sie den Kanister nur soweit, das das Gärröhrchen nicht in der Flüssikeit steht, den diese würde während des Fermentationsprosses über das Gärröhrchen entweichen.
  • Das Gärröhrchen einsetzen und  mit Wasser befüllen. Damit können entstehende Gase entweichen, Luft aber nicht in den Kanister eindringen. 
  • Mit dem PH-Papier kontrollieren Sie nach 7 Tagen, ob der PH- Wert stimmt. Dieser sollte zwischen 3,2 und max. 3,8 liegen.

Tips zur EM-a Herstellung:

Suchen Sie sich einen geeigneten Standplatz (nicht in der Nähe größerer Stromquellen, wie zum Beispiel Verteilerkästen im Keller) wo der Fermenter 7 Tage stehen kann .Vermeiden Sie große "Kältebrücken" . Die Außentemperatur sollte nicht unter 15 Grad liegen.

Die Lösung muss mindestens 7 Tage fermentieren (besser 10 Tage), auch wenn der PH-Wert von ca. 3,4 schon erreicht sein sollte, ist das EMa noch nicht fertig.

Füllen Sie die fertige Mischung in Flaschen ab. Geben Sie pro Liter möglichst 1-5 graue Pipes und pro Liter dazu. Dies verlängert die Haltbarkeit des EMa.